2021年大学俄语六级考试大纲

扫码手机阅读
用GOOD网APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2009年颁布实施的《大学俄语教学课程要求》明确规定:大学俄语教学分为基础阶段和专业阶段。基础阶段的教学分为六级,称为大学俄语一至六级。对结束四、六级学习的学生进行统一的标准化测试。全国大学俄语六级考试就是根据这一规定设计的。考试的目的在于全面考核已修完大学俄语六级的学生是否达到2009年版《大学俄语教学课程要求》所规定的各项要求。考试性质属于尺度参照性标准化考试。


  《大学俄语教学课程要求》强调大学俄语教学的目标是:“培养学生具有较强的俄语综合应用能力,特别是要加强听说能力训练,进一步提高写和译的能力,使他们在今后学习、工作和社会交往中能以俄语为工具,有效地进行交际,获取所需要的信息。大学俄语教学应帮助学生掌握良好的语言学习方法,打下扎实的语言基础,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。”这是《大学俄语教学课程要求》区别于原《大学俄语教学大纲》的精髓所在。这一教育思想将成为我国大学俄语教学改革与发展的方向和战略目标,同时也是全国大学俄语测试工作的指导思想。


  本考试大纲自2012年起实施。


  I.考试内容和要求


  考试的内容包括《大学俄语教学课程要求》中所规定的听、读、写、译等技能和一至六级的全部教学内容。由于目前尚不具备口试的条件,说的能力暂不列入考试范围。考试包括5个部分:听力理解、阅读理解、完形填空、翻译、写作。全部题目按顺序统一编号。


  一、听力理解


  考试目的:考核学生获取口头信息的能力。


  本部分试题共20题,每题1分,共计20分,分2节。在20分钟内完成。


  A节共10个对话,其中8个对话为每个对话35词左右,各设一问;2个对话为每个对话70词左右,各设2问。每个问题后有4个选择项,选择项均列在试卷上,要求考生听完问题后在10秒钟之内从中选出一个正确答案。本节共12分。


  B节共6篇短文,其中4篇短文为每篇短文35词左右,各设1问;2篇短文为每篇短文70词左右,各设2问。每个问题后有4个选择项,选择项均列在试卷上,要求考生听完问题后在10秒钟之内从中选出一个正确答案。本节共8分。


  听力材料的录音语速:每分钟80~90词,听力内容读一遍,提示语用俄语朗读。


  二、阅读理解


  考试目的:考核学生阅读理解、获取信息的能力。


  本部分试题共15题,每题2分,共计30分。在35分钟内完成。


  阅读材料为若干篇小短文。短文词量不等,每60词提一问,阅读材料约900词。要求考生在读完短文后,根据文章内容从每个问题的4个选择项中选择一个正确答案。


  三、完形填空


  考试目的:考核学生运用已学词语、语法规则和语篇能力。


  本部分试题共15题,每题1分,共15分,在15分钟内完成。


  考试内容为1篇约200词的短文,短文中设15处空白,每处空白有4个供选择的词语,要求考生从中选出一个最合适的正确答案。


  四、翻译


  考试目的:考核学生正确理解原文和用汉语表达原文内容的能力。


  本部分试题共5题。每题为一个带有下划线的句子,每题4分,共计20分,在20分钟之内完成。


  考试内容为1篇约应180词的短文,文中有5个带有下划线的句子,每句18词左右。考生应将这5个句子译成汉语。要求理解正确,译文达意。


  五、写作


  考试目的:考核学生俄语书面表达思想的能力。


  本部分试题共1题。计15分。在30分钟之内完成。


  试卷上规定作文题目并用俄语给出小提纲。要求考生按规定的题目和给出的提纲用俄语写出一篇不少于100词的短文。写作的题材主要是日常生活和一般常识。所写短文要内容切题、意思连贯、无重大语法错误。


  II.考试形式与试题结构


  本试卷分为试卷一和试卷二两部分。


  (1)试卷一为客观性试题,包括听力理解、阅读理解、完形填空三部分,要求考生从每题4个选择项中选出一个正确答案,答案做在单独的答题纸上,做在试卷一上的答案无效。每题只能选择一个答案,多选作废。多项选择题计分只算答对的题数,答错的不算分。


  (2)试卷二为主观性试题,包括翻译、写作两部分,考生把答案直接写在试卷二上。主观性试题按科学的评分标准评分。


  本试卷计分采用百分制,以60分为及格标准。凡达到及格标准的考生发给大学俄语六级考试合格证书,达到85分的注明“优秀”字样。


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句