2021年大学日语六级考试大纲

扫码手机阅读
用GOOD网APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  大学日语六级考试开始于2009年,可以说是国内最高一级评价日语学习者水平的考试,面对大学日语教育的现状,适应时代发展的需求,高等学校大学外语教学指导委员会经过调查研究制定了新的《大学日语课程教学要求》,并且与此相适应总结过去的考试经验,于2008年制定了《大学日语四、六级考试大纲》,而最新的大纲内容是由高等教育出版社于2011年7月第2次印刷的《大学日语四、六级考试大纲》,其中2011年版是由全国大学日语考试设计组编著的最新书籍,与其之前的教学大纲相比主要特点可以总结为如下几点:


  (一)满足更高层次学生的考试需求。


  大学日语四级考试始于1993年,迄今已经实施了16年,可以说已经积累了很多的考试及教学的经验,而面临着日语学习者水平的提高,考试已经满足不了学习者的需求,所以更加全面、客观地反映学生更高的学习成果,2009年开始了新的大学日语六级考试,满足了更高层次日语学习者的考试需求。


  根据《大学日语课程教学要求》规定,大学日语是高等教育外语课程的一个组成部分,其教学目标是培养学生不同层次的日语综合运用能力,而对于考大学日语六级考试的学生来说,鉴于目前实施的可能性,考试范围规定的除“说的技能”以外的全部内容,与大学日语四级考试相比,六级考试增加了翻译的内容,其主要要求学生借助词典将等难度的经济、社会等文章译成汉语。并且可以与所学专业有关的文章、综述译成汉语,译文能内容准确、基本无误译现象、文字通顺达意、语言错误较少。所以,为满足更高层次的学生要求,出现了大学日语六级考试,与此相应的也需要参加大学日语六级考试的学生具备六级考试要求的听、读、写、译能力,两者相辅相成。


  (二)对现行教材提出了更高的要求。


  大学日语六级考试考查的是与此对应能力的学生日语综合运用能力,所以要求教材和教学也应和考试相适应,教材的配套更是至关重要。教材应该符合学生的学习目标,难度和分量也应与六级考试相适中,应选择符合的优秀教材,将更多丰富内容的教材融入教学、训练和课堂。


  现今最普遍使用的大学日语教材《新编日语简明教程》用于语法、句型教学的内容基本稳定,增强了其兴趣性及实用性的“补充练习”部分,供较为充裕的老师、及学有余力的学习者选择使用,但对于大学日语六级考试的要求,客观题和主观题结合的形式,主观题对考生的要求,在现今的教材中已满足不了学习者的需要,多种教材的使用以及会话教材的比较运用,介绍日本文化、社会情况的教材的出现也是大学日语六级考试对教材的要求。


  (三)考试与国际接轨的趋势。


  随着大学日语六级考试社会关注度的日趋升温,社会对大外学生的日语能力提高的要求,不仅是教育理念、教学方法和考试制度的提高,而更多要求学生学习的日语能够更纯正与时代和经济相联系,尤其是我国加入WTO后,进出口贸易与日俱增,外语学习者必须与国际接轨,更加突出了日语人才能力认定在促进经济发展中的重要地位,当然大学日语六级考试也不例外,应与日本国际交流基金每年进行的考试相接轨,从实际和实践出发,为了适应市场的需求,对大学日语的发展提出了新的课题,大学日语六级考试的研究更具有现实意义。


  与现今国际日语能力考试相比,国内的日语考试还未具规模,考试的重点还未突出,国际性考试听力的比重占的最大,拿现今的N1-N5的考试来看,听力占总分数的百分之三十,其比重作为单项考试来讲是最多的,而国内的考试听力考试占有的分数为总考试分数的百分之二十五,阅读理解的分数占总分数的百分之三十为最高值,主观题翻译和写作分别为百分之十和百分之十五。


  对于高级别的考试来讲,虽然大学日语六级考试对各方面综合能力进行了测试,但还是重点不明确,虽样样都存在,但还是更侧重于语言而非异文化交际,虽然有的考生成绩很高,但在实际应用方面还会感到具体的日语不能进行很准确的把握,文化的理解还存在差异。所以,在大学日语教学中还要更重视跨文化交际能力的培养,提高学生文化交际活动的意识,鼓励他们学习其他专业的知识,学以致用。语言是手段,此手段为的是达到某种交际目的,而更具体为社会语言能力、交际策略等运用能力。


  大学日语六级考试自2009年开始以来,是由大学日语考试设计组设计和开发,教育部考试中心实施的一项每年举行一次的大规模标准化考试,随着关注度的日益升温,必然带来大规模的研究和与此相适应的各方面改革,从大学日语最新2011年版的考试大纲来看,其满足为更高层次学生的考试需求,与此相应的也需要参加它的学生具备要求的听、读、写、译的能力,也对现行的教材提出了更高的要求,难度和分量应与大学日语六级考试相适应,改变之前的教学方法以及教材,将更多的丰富内容引入教学至关重要,多种教材的比较运用对介绍日本文化的各种教材的要求也越来越高,随着国际性考试的出现,国内大学日语考试应分析以往考试的特点,找到真正适合中国现状和与国际接轨的考试和教学。



小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句